Советы родителям

На пути понимания

На ряду многих лет влюбленным было тяжело переступить через порог родительского несогласия. На это найдется множество причин: традиции, неодобрение одной из сторон, если жених или невеста не нравятся родителям, несоответствие классу и пр. Такие спорные моменты заводят в тупик. Приходится мириться с решением или же брать удачу за руку и воспротивиться запретам. Впрочем, это не так уж и плохо, если протест происходит во имя светлых чувств.

Следует помнить, что поддержка родственников имеет немаловажную роль. Особенно в Казахстане – в месте, где мир особенно тесен.
Вспомним другие страны: Греция, Испания, Россия, неважно, - во всех уголках мира, во всех культурах бракосочетание – шаг на пути к совместной жизни. Но счастье семьи зависит не только от взаимопонимания влюбленных, но и от доброго отношения родителей и родственников. Примите выбор сына или дочери, смотрите не на уровень дохода, хоть это и практично, а на самого человека: положительный ли, искренний ли этот человек, с которым хочет связать свою судьбу ваше чадо. Только, прежде чем оценивать, отбросьте предвзятое отношение и поговорите со своим ребенком, попробуйте узнать, что он нашел в избраннике или избраннице, и тогда, если любовь искренна, вы сами все поймете.

Счастье юности

Ребенок – это большая надежда. Бывает, когда родители рассчитывают на лучшее в жизни своего чада. Но наступает переломный момент, и некогда маленькое создание становится подростком со своим взглядом на жизнь и воздушными мечтами.

Психологи говорят, что нехорошо навязывать свои идеалы детям. У японцев до шести лет ребенок живет в семейном раю: делает все, что хочет и не встречает преград. Позже он должен усердно учиться. В подростковом возрасте к нему относятся, как к взрослому человеку, чтобы в будущем не возникла боязнь ответственности, в том числе и в семейной жизни. Мы рассматриваем это положительно. Но это только хорошая и простая на вид схема. На самом деле трудно удержаться от соблазна довлеть над своим чадом, пусть даже во благо. Но хочет ли этого ребенок?

В пятнадцать тинэйджеры впервые влюбляются. Разумеется, каждый проходил период, когда стыдно поделиться своими чувствами со взрослыми людьми. Отчасти это боязнь показать искренность. Забавно, что на тот момент мы испытывали яркую полноту ощущений. Большая ошибка родителей, пусть слегка, но посмеиваться над этим сладостным моментом. Можно представить, сколько комплексов растет с таким недопониманием.

И вот приходит момент, когда на пути к дорогому человеку необходимо сделать первые шаги. Подарки, улыбки и признания – трепетные моменты юности. Говорить о сокровенном уже не страшно, только бы не показаться слишком открытым. В этом случае у родителей большая ответственность перед счастьем молодых людей. Делиться опытом и советами, но не переборщить; показать свое одобрение, даже не зная, кто на другой стороне чувств – это важно, так как в семнадцать – девятнадцать лет, сами того не сознавая, дети учатся особенно чутко: восприятие обострено, также, как и интерес к миру. И если они видят возле себя терпеливых и благоразумных близких, несомненно, это станет положительным примером и мотивацией стать лучше.

А дальше, то, к чему идет дорога совместной жизни – семейный уют, детки и любовь. Главное – не забывать, что ваш маленький ребенок – это личность, которой свойственно меняться и искать поддержку. Верность второй половины и крепкое родительское плечо – неизменные составляющие счастья.

Еркебулан Улыкбеков

Возврат к списку